Ромашка _ Вернуться на главную

 

 


Еще несколько платьев, где лоскуты играют не последнюю роль (лист 4). Платье с однотонным мелким рисунком (12) отделано разными яркими лоскутами, которые объединяются, связываются в одну полосу перемычками и обрамлением из яркого вьюнчика, тесьмы или беечки. А вот прямая, свободная блуза рубашечного покроя (13). Плечо спущено, пройма широкая. На соединении с рукавом вставлена полоса из яркого лоскута. Этими же лоскутами подшиты низ рукава и подол.

Скромное повседневное платье (14) из плотной ткани (диагональ, саржа, лен с лавсаном) станет интереснее, наряднее, если воротник, плечевую кокетку, манжеты, клапаны карманов сделать из лоскутов, а детали подчеркнуть цветной строчкой. В платье (15) с однотонным рисунком (клетка, полоска, горошек) из лоскутов выполнены воротничок с пластроном и низ рукава с манжетой. Дополнить отделку можно либо узеньким шитьем, либо кружевом.

Иногда накапливаются и более крупные лоскуты — для какой-либо вещи малы, а вот если их похитрее соединить, они еще пригодятся. Платье (16) сшито из остатков тканей. Конечно, надо, чтобы лоскуты и по цвету не спорили, и по структуре были близки, чтобы шелк, например, не соединялся с хлопком.

Вспомним лоскутные одеяла — они красивы и особенно уютны. По этому принципу можно собрать покрывало для тахты, дивана (лист 5). По сатину спокойного темного цвета (оливковый, коричневый, вишневый) нашить черным «зигзагом» разные лоскуты. По сгибу проложить полосу из орнаментальной ткани и к ней слегка присобранную оборку из основного сатина. Подушки при таком покрывале могут быть яркими, но не пестрыми.

Вот несколько подушек с использованием поролоновых ковриков. «Хлопушка» — полосы ярких лоскутов на соединениях декорированы крупными черными стежками. «Баул» — цилиндрический футляр из клетчатой ткани с донышками из однотонной. Закрывается «молнией». «Посылка»— тут поролон не свертывается в рулон, а складывается пластинами в несколько слоев. Наволочка из двух квадратных лоскутов и боковой полосы. Затем подушка перекрещивается шнуром — в центре шнур продернут насквозь, чтобы прихватить и притянуть его с другой стороны.

Окружающие нас вещи влияют на наше настроение, самочувствие. Уютную атмосферу вашей кухне может придать красная скатерть из плотной ткани (лен, тик), декорированная прошвами, мережкой, тональной вышивкой и опять же лоскутами. Лоскуты как салфетки (15—17 см) надо нашить квадратиками из расчета «для каждого прибора» (с интервалом 30—40 см). Лучше смотрятся лоскуты с темными фонами. До того как нашивать, следует скатерть и лоскуты простирать, чтобы при последующих стирках избежать различной усадки тканей.

Лоскуты из спорков старых шерстяных вещей (пальто, брюк, юбок, пиджаков) можно прекрасно использовать для напольных и настенных ковриков, панно. Например, шахматный коврик для мальчика. Лоскуты отстрочить «зигзагом», а яркие аппликации оконтурить плотным швом темными нитками. Да мало ли каких забавных и нужных вещей можно сделать из лоскутов! Тут и грелки, и хваталки, и мешочки для гостинцев, и очешники, и футляры для любимых книг, и сумки хозяйственные и настенные, чехлы для спиц и кошелечки для косметики (лист 6).

И конечно же, очень украсят кухню или дачные комнаты «лоскутные витражи» — оконные занавески. Они могут быть и очень пестрыми, и подобранными в какой-то определенной цветовой гамме. Они могут быть длинными, сплошными или короткими — только поверху; их можно обрамлять бейками или оборками (фото 1).

Будем рады, если наши предложения подскажут вам какие-то идеи для творчества.

Назад | Далее
 

 


 

2010. Ромашка.


Р.