Ромашка _ Вернуться на главную

 

 


В разговоре следует проявлять определенную сдержанность и не увлекаться обсуждением своих или чужих личных дел. Избавьтесь от привычки много говорить о себе, не занимайте собеседников разговорами о личных проблемах. В разговоре не касайтесь семейных дел, о которых вас никто не спрашивает. Личные вопросы обсуждаются в семейном кругу или с близкими друзьями.

Не говорите о людях, которых присутствующие не знают. Не кичитесь своими родственниками, не хвастайтесь знакомством с известными людьми. При близком рассмотрении вполне может оказаться, что именно дружба с вами бросает тень на уважаемых людей. Не распространяйтесь о своих болезнях, но не забудьте спросить о здоровье своих друзей и знакомых. Проявляйте сочувствие к каждому собеседнику.

Не утомляйте присутствующих нравоучениями или высказываниями на узкоспециальные темы. Не говорите в компании об одном и том же. Не носитесь с навязчивыми идеями и не пытайтесь внушить их другим. Не стесняйтесь признаться в том, что вы чего-то не знаете. Не хитрите, умышленно выставляя себя в отрицательном свете, надеясь таким образом вызвать возражение собеседника и услышать от него что-нибудь хорошее в свой адрес.

Не говорите в третьем лице о человеке, присутствующем в компании. Не рассказывайте о том, что происходит у соседей, друзей. Не распространяйтесь о красоте не присутствующих женщин. Не ведите разговоры, которые могут вызвать у слушателей неприятные воспоминания или ассоциации.

Не подслушивайте посторонние разговоры. Не клянитесь в правоте своих слов. Это всегда является признаком беспомощности или слабости. Неприлично интересоваться возрастом женщины, особенно незамужней, размером зарплаты, подробностями перенесенных болезней.

Если вы наделены остроумием, употребите его на то, чтобы понравиться, а не на то, чтобы кого-либо обидеть. Лучше показаться в обществе скучным, чем оттачивать на присутствующих своё остроумие. Шутите весело, но вместе с тем и почтительно. Не говорите колкости окружающим. Не высмеивайте других за манеры и не подтрунивайте над ними. Не ищите случая сострить.

В компании не берите на себя роль шута. Люди, злоупотребляющие шутками, не должны удивляться тому, что к ним никогда не относятся серьезно. То же самое следует сказать и о людях, у которых с лица не сходит улыбка. Тот, кто постоянно дурачится и шутит, рискует внушить окружающим мнение о том, что глупость его естественное состояние.

Не обижайтесь на шутки, сказанные в ваш адрес, и не стремитесь немедленно их отпарировать. Шутки по поводу чужой внешности, одежды, образования, происхождения, места рождения и т.п. свидетельствуют об умственной ограниченности юмориста.

Не старайтесь показаться остроумным за счет других независимо от того, присутствуют они в обществе или нет. Очень часто остроумное замечание может привести к тому, что вы приобретете несколько улыбок, но потеряете друга. Шутки должны быть безобидными. Каждый раз сообразуйте свое поведение и шутки с особенностями аудитории. Шутка, которая в одной компании встречается с улыбкой, в другой может вызвать гробовое молчание. Не паясничайте. Это не юмор, когда коверкают свою речь, смеются над каждой плоской шуткой или каламбурят во время серьезной беседы.

Не следует смеяться над грубыми и неудачными шутками, поскольку вы таким образом невольно проявляете солидарность с человеком, совершившим промах. Достаточно будет, если в этом случае вы слегка улыбнетесь. Не смейтесь над чужими ошибками в разговоре. Не потешайтесь над другим человеком, даже если он покинул собравшееся общество.

Не смейтесь над человеком, убежденным в правильности своего взгляда, каким бы этот взгляд ни был. Не выставляйте напоказ слабости и недостатки других, чтобы поразвлечь общество или выказать свое превосходство. Передразнивание — один из видов шутовства. Не передразнивайте никого сами и не поощряйте это в других.

Как бы образованны и совершенны ни были люди, иногда и они допускают ошибки в речи. Поэтому не следует расстраиваться по поводу собственных ошибок. Научитесь их признавать и смеяться над ними. Если вы это сделаете, люди будут смеяться с вами, а не над вами.

Бойтесь казаться смешным. «Не быть смешным, — пишет академик Д. С. Лихачев, — это не только умение себя вести, но и признак ума». Не рассказывайте что-нибудь, заливаясь беспричинным смехом. Это явный признак глупости. Громко смеяться и постоянно хихикать может только человек ограниченный и невоспитанный. Не следует заканчивать каждое свое высказывание взрывом смеха.

Над собственными шутками лучше смеяться после того, как это сделали окружающие. Иногда возникает ситуация, когда над шуткой, оказавшейся неуместной, непонятной или просто глупой, смеется только сам рассказчик. Если вы не поняли чьей-то шутки, незачем громко смеяться, достаточно вежливо улыбнуться.

Назад | Далее
 

 


 

2010. Ромашка.


Р.