Ромашка _ Вернуться на главную

 

 


Еще нужны круглые и плоские напильники, не очень грубые и разных диаметров, для изготовления колец, круглые и плоские надфили и тонкие сверла. Для сверл желательно достать держалку, но можно ее легко сделать самим.

Самый необходимый материал — наждачная бумага или шкурка разной зернистости для полировки и шлифовки изделий. Понадобятся также бесцветный мебельный лак НЦ-222 и растворитель к нему (№ 646, 647), который можно заменить обыкновенным ацетоном, нитроклей в тубах или флаконах («Уникум», «Феникс», «Момент» и др.), полировочные пасты — «Глоба» или «Ювелирная».

Материал для изготовления бижутерии можно найти не только в лесу. Сейчас в городах повсеместно ведутся строительные работы, сносятся старые здания, вырубаются садики. А старые фруктовые деревья — богатейший материал для творчества. Срез вишневой ветки, к примеру, имеет чередование темных и светлых годовых колец, четких и ровных, порой в них врезается рисунок вросшего сучка.

Такой же рисунок у среза с ветки сливы, только кольца на нем будут несколько шире (фото 20, справа). Кольца на срезе груши неправильной, извилистой формы. Очень красив спил яблони, его розовато-золотистый цвет особенно приятен под полировкой (фото 20, слева).

Выбирая сухую ветку или корень, старайтесь найти в них места неправильного роста. На это указывает утолщение, как следствие изменения направления роста древесных волокон. В искривленных ветках волокна обычно ложатся волнистым рисунком. Вросший сучок дает дополнительный рисунок — он темнее всего спила.

Небольшая гниль на спилах веток дает добавочные тона. У некоторых деревьев от розового до темно-коричневого, на древесине дуба и сосны дает синеву или зелень. Однако отбирать сильно загнившую древесину не следует, так как прогнившее место крошится и не принимает полировки. Легкая же гниль, обильно пропитанная лаком, затвердевает и полируется хорошо. Ранней весной в городах идет обрезка кустарников и самого распространенного дерева — тополя, который доставляет городским жителям так много хлопот, наполняя своим пухом не только улицы, но и квартиры.

Тополь быстрорастущее дерево, и его часто обрезают. На месте отпила ветки возникает утолщение, и на нем быстро разрастается пучок веток. Спустя год-два тополь снова обрезают, зачастую через старый наплыв и проросшие из него ветки. На месте такого распила вы найдете материал дивной красоты: как будто упала капля воды и разбилась на мельчайшие брызги. Из городских кустарников интересны для поделок старая сирень и желтая акация.

Но самый богатый и разнообразный материал хранят в себе неисчерпаемые кладовые леса. Идя в лес, можно быть совершенно уверенным, что вы найдете то, что вам нужно. Подходящие находки будут вам попадаться на каждом шагу, начиная с дороги, идущей вдоль опушки, тропинки, протоптанной между деревьями. Корни деревьев в этих местах частенько обнажаются, обрастают наростами и шишками, как бы защищаются, цепляясь за жизнь. Древесина отмирает постепенно, слоями, и каждый слой по-своему окрашивается (см. фото 21).

В лесу будут попадаться вывернутые с корнем деревья, искривленные и фантастически закрученные. Ведь в свое время они боролись за жизнь дерева, удерживали его, добывали влагу. А чем сильнее закручен корень или сухая ветка, тем вероятнее, что слои древесины в них сместились с прямого направления, закрутились и образовали своеобразные завихрения.

Нигде нет таких необыкновенных текстур, как в сувелях и капах, которые вам будут попадаться на отживших деревьях в лесу и на вырубках. Сувель — это нарост на дереве, образовавшийся вследствие неправильного роста древесины: что-то дереву мешало расти, возможно, ветер, который гнул молодое деревце, и на нем образовалась складочка, которая со временем увеличивалась, и слои древесины в этом месте закрутились, как клубок.

Назад | Далее
 

 


 

2010. Ромашка.


Р.