Ромашка _ Вернуться на главную

 

 


Сувель не надо путать с капом. Кап — это тоже нарост на стволе дерева или на прикорневой части его, но происхождение его иное. От корней или на каком-то участке ствола начинают пробиваться молодые побеги, не набравши силы, они гибнут, зарастают слоем древесины и коры, между ними пробиваются к жизни новые побеги и тоже по какой-то причине гибнут. Так постепенно образуется кап, текстура которого очень красива, особенно у березы и тополя.

И кап и сувель от этих деревьев — замечательный материал для украшений: он не коробится, не дает трещин и легко поддается полировке. Свои особенности у осины. Это дерево, как никакое другое, подвержено загниванию. Загнивают и мелкие наросты, которыми зачастую покрыт весь ствол дерева. Часто на таких наростах образуются сквозные отверстия до самого ствола, а сами наросты обрастают бугристой корой. Хотя в народе и бытует поговорка, что-де «осина — не древесина», для нас это дерево, и особенно его наросты — всегда желанная находка. Кулон из такого нароста вы видите на фото 22.

Для изготовления бижутерии можно использовать и хвойные деревья. Если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что сосна и ель растут как бы этажами: «выгонит» сосна ровный стволик, а потом разбросает во все стороны веер из веточек. Такие места с ветками называются «мутовками». Распил мутовки через веточки дает очень красивую заготовку. Белая древесина ели покрыта темным четким рисунком годовых колец с темными пятнами на месте выроста веток, а на розовато-желтой (порой сероватой) древесине сосны — темные яркие пятна золотистых сучков.

Отшлифованная и закругленная мутовка ели похожа на морскую звезду или на панцирь черепашки. Однако надо иметь в виду, что древесина еловых деревьев, особенно сосны, порой бывает сильно пропитана смолой и поэтому трудно поддается полировке нитролаками. Тогда ее можно отполировать восковой политурой (рис. 1).

Из хвойных пород интересен можжевельник. Этот древовидный кустарник имеет много разновидностей, особенно среди южных пород. .Переплетения древесины можжевельника имеют целую гамму цветов от светло-желтых, золотистых до темно-коричневых. А фактура веток бывает украшена естественным рисунком, природной «резьбой», что тоже может быть использовано в изготовлении украшений (фото 23). Принеся находки домой, их прежде всего надо очистить от грязи, промыть горячей водой и высушить. С просмоленным деревом будьте осторожны, оно боится горячей воды, ею можно испортить заготовку.

Чистые находки надо сушить вдали от нагревательных приборов, иначе дерево может растрескаться. Высушенные чистые заготовки уложите в специальную коробку или целлофановый мешок. Дальнейшая обработка должна проводиться на совершенно сухих заготовках. Приступая к обработке, подумайте, нужно ли убирать кору. Порой она, как говорится, «играет на образ».

Так, например, кулоны выпуклой формы лучше оставлять с корой, которая очень красиво обрамляет основной рисунок и полоску камбия (более светлый слой под корой). Выбранную заготовку зажмите в тиски (если зажимы тисков имеют насечки, заготовку лучше обернуть в мягкую тряпочку, чтобы не осталось на дереве вмятин). Распиливать заготовку надо ножовкой по металлу так, чтобы она не «гуляла» в разные стороны.

Распилив заготовку пополам, вы получите два одинаковых отрезка с одинаковым рисунком на плоскостях распила. Не спешите сразу отпиливать от них спилы. Сначала нужно решить, какой формы будет кулон: выпуклый или плоский? В обоих случаях поверхность распила удобнее обрабатывать, держась за отрезок заготовок. Если вы хотите, чтобы изделие имело выпуклую поверхность, то вам понадобится более толстый спил, так как надо будет напильником «завалить» края спила.

Это также удобнее сделать с помощью тисков. Работать напильником следует строго по окружности спила, чтобы получилась задуманная форма. Напильник должен быть такой, чтобы он не оставлял глубоких бороздок, которые трудно убрать. После этого поверхность обрабатывается шкурками — шлифуется. При этой процедуре руки должны быть совершенно чистыми, так как. грязь легко впитывается деревом, и убрать ее будет невозможно.

Шкурки берутся сначала среднезернистые, потом мелкие и, наконец, совсем мягкие. Шлифовать надо до тех пор, пока поверхность заготовки не станет шелковистой, приятной на ощупь. Проведите отшлифованной поверхностью по щеке. Приятно? Значит, работа закончена.

Назад | Далее
 

 


 

2010. Ромашка.


Р.